Специалисты регионального отделения Банка России рассказали как сделать шоппинг в интернете безопаснее

Традиционно ноябрь богат на различные скидки и акции. Сначала торговые площадки призывают выгодно купить во Всемирный день шоппинга, потом стартуют распродажи в «Черную пятницу» и уже начинают действовать предновогодние сейлы.

Одним из популярных видов шоппинга остаются интернет-покупки. Эксперты регионального Отделения Центрального банка призывают тамбовчан сохранять бдительность и помнить об основных правилах безопасности онлайн-шоппинга.

Правило первое: отдельная карта для онлайн-покупок

Можете заранее завести себе такую платежную или виртуальную карту, куда положите ровно ту сумму, которую планируете потратить. Также можно расплачиваться с помощь. электронного кошелька. В таком случае, даже если мошенники получат доступ к счету, то потери окажутся минимальными.

Правило второе: совершайте покупки только на проверенных и безопасных сайтах

Старайтесь совершать покупки только в проверенных интернет-магазинах или через их мобильные приложения. Однако, если вас все-таки привлекла новая торговая площадка, обратите внимание, чтобы адрес сайта начинался https и рядом стоял значок замка – это показатель того, что сайт был проверен и безопасен. При нажатии на замок появится сертификат безопасности, который должен принадлежать именно этому магазину и не быть просроченным.

Правило третье: устанавливайте антивирусные программы

Всегда устанавливайте на то устройство, с которого совершаете покупки, антивирусные программы с актуальными базами данных. В большинство таких продуктов уже включена защита от фишинга.

Правило четвертое: не используйте открытые сети

При совершении покупок через сети Wi-Fi без пароля, вы рискуете поделиться вашими данными с мошенниками. Лучше проводить платежи, подключившись к проверенной точке доступа или через мобильную сеть.

Правило пятое: не сообщайте персональные данные

При заполнении платежных документов всегда обращайте внимание на то, какие данные вас просят сообщить. Интернет-магазины никогда не станут просить ваш PIN-код от карты или от входа в мобильный банк. Вводя данные карты, срок действия, фамилию и имя, а также трехзначный код безопасности (CVV2/CVC2), находящийся с другой стороны карты, еще раз убедитесь, что заполняете эти данные именно на безопасном и проверенном ресурсе, а также убедитесь, что магазин реальный и вы не попадете в лапы мошенников, которые заполучат ваши деньги, не предоставив товар. Если вы добровольно введете данные на фишинговом сайте, и мошенники похитят деньги, банк не сможет компенсировать потери.

В тамбовском Отделении Банка России напоминают, что радость от покупок не смогут омрачить никакие мошенники только если каждый из нас будет внимательно и серьезно подходить к интернет-покупкам.

Пресс-служба Отделения Тамбов ГУ Банка России
по Центральному федеральному округу