Почему необходимо получить документы после регистрации недвижимости?

В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» заявители могут обратиться за предоставлением государственных услуг по регистрации прав, перехода права собственности, ограничений (обременений) на объекты недвижимого имущества. Заключительным этапом учетно-регистрационных действий считается процесс выдачи документов. По общепринятым правилам документы выдаются заявителю по месту обращения за государственной услугой. Начальник территориального отдела Кадастровой палаты по Тамбовской области Светлана Косарева рассказала, почему важно получить готовые документы и как получить документы, невостребованные вовремя.

При обращении в МФЦ для проведения учетно-регистрационных действий специалистами ведомства назначается срок получения готовых документов. По каким-либо причинам заявители не всегда могут вовремя получить подлинники своих правоустанавливающих документов и выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или считают их получение ненужным. Но при отсутствии таких документов либо их неполноте заявителя не признают владельцем недвижимости, совершать сделки с имуществом будет невозможно.

Собственник объекта недвижимости должен иметь подтверждение своих прав. Именно наличие правоустанавливающих документов и актуальной выписки из ЕГРН дает возможность регистрации (прописки) по месту жительства, открытия или переоформления лицевого счета в управляющей компании, переоформления счетчиков на воду, газ, свет на нового собственника. Для получения имущественного налогового вычета по приобретенной недвижимости в обязательном порядке необходимо предоставить в налоговый орган копии правоустанавливающих документов.

Зачастую продавцы недвижимого имущества забывают забрать свои документы, полагая, что они не пригодятся, ведь имущество продано. Однако после регистрации перехода права собственности к новому владельцу экземпляр договора купли-продажи может потребоваться для доступа к банковской ячейке, если расчет по сделке велся с использованием такой ячейки, или для подачи налоговой декларации и уплаты налогов с продажи недвижимости, - говорит эксперт.

В ведомстве рекомендуют получать документы после государственной регистрации недвижимости своевременно.

Для экономии времени подлежащие выдаче документы на бумажном носителе после государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав могут быть доставлены сотрудниками Кадастровой палаты посредством курьерской доставки при наличии указания на такой способ доставки в заявлении. Курьерская доставка документов осуществляется за плату. Подробнее о доставке документов можно уточнить по телефонам: 8 (4752) 45-97-61 (доб. 2073, доб. 2075), 8 (915) 861-20-16.

пресс-служба Кадастровой палаты по Тамбовской области