Содержит ли выписка из ЕГРН сведения о расположении объекта недвижимости на земельном участке

В сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) одним из основных параметров является запись о расположении объекта капитального строительства (здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс) на земельном участке, если такие сведения содержатся в ЕГРН. Начальник отдела нормализации баз данных Кадастровой палаты по Тамбовской области Ирина Русанова рассказала, включаются ли сведения о расположении объекта недвижимости на земельном участке в выписку из ЕГРН.

Основанием для внесения в ЕГРН сведений о расположении в границах земельного участка зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов являются документы, подготовленные кадастровым инженером при проведении кадастровых работ в отношении объекта капитального строительства или земельного участка и предоставленные в органы регистрации права в установленном действующим законодательством порядке.

«Такая информация включается кадастровым инженером в соответствующие разделы технического плана, если кадастровые работы проведены в отношении объекта капитального строительства, или межевого плана, если объектом кадастровых работ является земельный участок», – отмечает эксперт.

Также информация о расположении объекта капитального строительства на земельном участке может быть включена в сведения ЕГРН по решению органа регистрации прав при наличии таких сведений в документах, поступивших из органа государственной власти или органа местного самоуправления, органа технической инвентаризации.

Может быть использован иной правоустанавливающий документ, хранящийся в реестровом деле, открытом на объект недвижимости, права на который зарегистрированы в реестре прав на недвижимость.

В случае преобразования объектов недвижимости (разделе, объединении или перераспределении) сведения о расположенных на исходном (преобразуемом) земельном участке объектах капитального строительства переносятся на образуемые земельные участки, если кадастровым инженером заполнены соответствующие разделы межевых планов на образованные земельные участки.

Таким образом, сведения о расположении объекта недвижимости на земельном участке включаются в выписку из ЕГРН, если такие сведения сдержатся в реестре недвижимости.

Отметим, что в сведениях ЕГРН не предусмотрено отображение информации о расположении на земельных участках для объектов недвижимости, являющихся помещениями.

пресс-служба Кадастровой палаты по Тамбовской области