Росреестр и многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) перешли на безбумажный документооборот

С 29 июня 2022 года Росреестр и многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) перешли на безбумажный документооборот, т.е. все бумажные документы, предоставленные заявителем для учетно-регистрационных действий (кроме закладных) сотрудник МФЦ переводит в электронный вид, заверяет их своей усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет скан-образ в Росреестр по защищенным цифровым каналам связи.

После проведения регистрации результат возвращается в МФЦ также в электронном виде. Заявителю выдается готовый пакет документов, включающий заявление с поданными бумажными документами и выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на бумажном носителе.

На бумажных документах ставится отметка о создании их электронных образов, которые имеют такую же юридическую силу, что и бумажные носители. Заявления и приложенные к ним документы хранятся в МФЦ 45 календарных дней, после чего передаются на хранение в филиал Кадастровой палаты по Тамбовской области, – говорит начальник территориального отдела региональной Кадастровой палаты Светлана Косарева.

Кроме того, теперь на договорах (договор дарения, договор участия в долевом строительстве, договор купли-продажи) больше не будут проставляться специальные регистрационные надписи в виде штампа. Основным и единственным документом, подтверждающим право на объект недвижимости, является выписка из ЕГРН как документ с основными характеристиками объекта и актуальным перечнем собственников.

Изменения коснулись и способов подачи документов на услуги Росреестра. С 29 июня 2022 года исключена возможность подачи заявлений о кадастровом учете и (или) регистрации прав посредством почтового отправления.

Отказ от бумажного документооборота позволяет оптимизировать процесс предоставления государственных услуг Росреестра, сокращается время предоставления услуг и финансовые расходы по доставке документов, – отмечает Светлана Косарева.

В ведомстве напомнили, что подать документы на бумажном носителе можно не только в МФЦ: специалисты Кадастровой палаты принимают документы на кадастровый учет и регистрацию права в рамках выездного обслуживания без очередей, в удобное время.

 пресс-служба Кадастровой палаты по Тамбовской области