В Котовске в поддержку национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» проходит Неделя популяризации подсчета калорий
Врачи котовской городской клинической больницы присоединились к Неделе популяризации подсчета калорий и советуют горожанам уделять внимание качеству еды.
Всероссийская неделя популяризации подсчета калорий по инициативе Минздрава России проходит с 13 по 19 января.
Избыточное потребление калорийных продуктов питания с низкой пищевой ценностью является одной из важных проблем в современном мире. Нерациональное питание с чрезмерной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни — главные факторы, способствующие росту распространенности абдоминального и генерализованного ожирения. Это ухудшает качество жизни и сокращает её продолжительность.
Кроме того, люди с повышенной массой тела подвергаются высокому риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, а также мочекаменной и желчекаменной болезней.
- Калории – это единица измерения количества энергии, содержащейся в пище. Подсчет калорий служит важным инструментом для коррекции пищевого поведения и позволяет оценить, входим ли мы в суточную норму энергопотребления. Если тратим калорий больше, чем получаем, то наш организм может использовать эту энергию для поддержания своих функций. В противном случае - накапливаем энергию в виде жира. Стоит учитывать, что калории и их количество могут быть разными, они зависят от типа и приготовления пищи. Например, углеводы содержат больше калорий на грамм, чем белки или жиры, а жареные продукты содержат больше калорий, чем вареные или запеченные, — пояснила заведующая отделением медицинской профилактики городской клинической больницы Котовска Татьяна Комарова.
Доктор отметила, что калорийность потребляемой пищи — это лишь один из аспектов здорового питания. Считать калории необходимо, потому что они являются одним из ключевых факторов в контроле за весом и здоровьем. Важно, что кроме подсчета калорий, нужно учитывать качество и состав пищи, чтобы обеспечить организму все необходимые витамины и минералы.