Жителям Котовска напоминают о том, как выбирать кондитерские изделия и как их лучше хранить
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области подготовило несколько рекомендаций для любителей сладкого.
Кондитерские изделия, содержащие большое количество сахара, яиц, орехов, жира и других ингредиентов, являются прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий, риск появления которых резко возрастает в жаркую погоду. Поэтому правильное хранение кондитерских изделий - не менее важный фактор при их покупке в магазине, чем внешний вид и качество. Именно микробиологическое качество кондитерских изделий определяет степень их безопасности для человека и исключение риска отравлений и болезней после употребления, - отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора.
Вот некоторые рекомендации по приобретению и хранению кондитерских изделий и тортов:
- Покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции.
- При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине.
- Лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных предприятиях. Чем дальше от покупателя произведено изделие, тем больше в нем веществ и добавок, увеличивающих срок годности.
- На этикетке продуктов должно быть указано наименование производителя, название продукта, состав, пищевая и энергетическая ценность, сведения об адресе производства, сроке и условиях хранения, дата изготовления товара и срок реализации кондитерского изделия.
Приобретая кондитерские изделия, обратите особое внимание на его сроки хранения и состав. Длительный срок говорит о наличии в составе консервантов. Перед покупкой торта прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения, "улучшить" вкус кондитерских изделий, создать наиболее привлекательный внешний вид, и заменил натуральные компоненты на искусственные, которые могут отрицательно влиять на человеческий организм.
Если хотите покупать только качественные продукты питания, обратите внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они в магазине, где Вы эту продукцию приобретаете.
Принеся кондитерское изделие домой, необходимо так же соблюдать требования к его хранению. При этом надо соблюдать указанные на коробке рекомендации по хранению сладкого лакомства.
Оптимальное место хранения для кондитерских изделий – холодильник.
- Пирожные и торты должны храниться не более 36–72 часов. Если в составе есть консервант, то срок годности торта увеличивается.
- Карамель и высокосахаристые продукты должны храниться при температуре не более 18 °С и невысокой влажности — в сухом и прохладном месте.
- Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75 %.
- Печенье, вафли, пряники — не более 70–75 % влажности.
- Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс 2–4 °С, то есть в холодильнике.
- Тортики с кремовой отделкой, содержащие фрукты или украшенные сливками, необходимо держать при температуре до + 6 градусов, четко соблюдая сроки годности продукта.
- При отправке торта в холодильную камеру закройте его плотной крышкой, чтобы избежать постороннего запаха.
Соблюдая данные рекомендации употребление кондитерских изделий принесет только радость Вам и Вашим близким и не омрачит Ваш праздник.