Выплаты пострадавшим на производстве

В 2020 году региональное отделение Фонда социального страхования выплатило 228 млн рублей пострадавшим на производстве.

Одно из направлений деятельности Фонда социального страхования – возмещение застрахованным лицам вреда от несчастных случаев на производстве. В прошедшем 2020 году тамбовский соцстрах израсходовал на эти цели 228 млн рублей (для сравнения: в 2019 году - 213 млн рублей). Они пошли на поддержку 2,5 тыс. человек, в разное время получивших травмы при исполнении профессиональных обязанностей, в виде страховых выплат, лечебных и реабилитационных мер.

Самой большой статьей расходов является ежемесячная страховая выплата. Она назначается в случае установления у застрахованного лица стойкой, т.е. долговременной, утраты профессиональной трудоспособности. В 2020 году такие выплаты превысили 179 млн рублей. Еще 25 млн рублей составили единовременные страховые выплаты и пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями.

Помимо выплат, региональное отделение занималось обеспечением пострадавших протезно-ортопедическим изделиями, транспортными средствами, санаторно-курортным лечением, оплатой лекарственных препаратов и медицинских изделий. – рассказывает управляющий Тамбовским региональным отделением Фонда Андрей Пилипенко. - В частности, в 2020 году были закуплены 117 протезов верхних и нижних конечностей, 134 пары ортопедической обуви, бандажные изделия, глазные протезы и слуховые аппараты, трости, костыли, гигиенические изделия и многое другое. Получателями этих средств реабилитации стали более 160 человек. 7 человек стали обладателями новых автомобилей Лада Гранта, оборудованных с учетом физических особенностей будущих владельцев.

Наконец, важной частью работы регионального отделения Фонда с пострадавшими на производстве является обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение. Несмотря на ограничения, вызванные коронавирусной инфекцией, за прошлый год на оздоровление было направлено более 150 человек.

Информация предоставлена Тамбовским региональным отделением
Фонда социального страхования РФ