Родовый сертификат – от бумажного к электронному

Родовый сертификат – это документ, который позволяет будущей маме становиться на учет в любую государственную клинику и бесплатно получать медицинскую помощь во время беременности, родов и в послеродовый период, предъявляя отрывные талоны, входящие в его состав. Фонд социального страхования впоследствии оплачивает женским консультациям, родильным домам, перинатальным центрам и детским поликлиникам стоимость представленных талонов.

Таким образом, родовый сертификат позволяет женщинам выбрать лучшую медорганизацию и получить качественное медицинское обслуживание, а также предполагает денежное стимулирование медицинских учреждений для предоставления грамотной медицинской помощи.

В Тамбовской области в настоящее время в реализации программы «Родовый сертификат» участвует 30 медицинских учреждений. За первое полугодие отделением Фонда социального страхования перечислено им свыше 36 млн рублей, в том числе 10 млн рублей – за медицинские услуги, оказанные женщинам в период беременности, 21 млн рублей – за услуги, оказанные в период родов, еще около 5 млн – за диспансерное наблюдение детей.

С 1 января 2020 года в области родилось более 3600 детей. Наибольшее количество родов – 1920 – приняли в перинатальном центре областной детской клинической больницы, 701 ребенок появился на свет в клинической больнице им. Архиепископа Луки г.Тамбова, 354 малыша – в городской больнице №2 г.Мичуринска.

«Идущая последние годы цифровизация получения государственных и социальных услуг начинает менять и родовые сертификаты. Они повторяют путь больничных, трансформировавшихся из привычных нам бумажных в электронные листки нетрудоспособности, - отметил управляющий Тамбовским региональным отделением ФСС Андрей Пилипенко. - В течение 2020 года в нескольких регионах России запланировано введение в действие электронных версий родовых сертификатов, так что женщинам не придется искать необходимый документ при посещении медицинского учреждения. В ходе информационного обмена женские консультации будут сообщать в Фонд о наблюдении пациенток, родддома – о состоявшихся родах, детские поликлиники – о постановке ребенка на учет. Получив соответствующую информацию, соцстрах оплатит медицинским организациям услуги, оказанные женщинам и их детям».

Тамбовское региональное отделение
Фонда социального страхования РФ