Тамбовчане могут переоформить кредитные каникулы, не испортив кредитной истории

По данным Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО на 15 июля 2020 года от жителей региона поступило 1227 обращения на оформление кредитных каникул и 49 заявок на оформление ипотечных каникул. Также было подано 8319 заявок на реструктуризацию кредитов по собственным программам банка. Почти 5800 тамбовчан уже получили положительное решение по своим обращениям.

В региональном Отделении отмечают, что часть граждан, которые оформили кредитные каникулы в первую неделю действия нового закона, в настоящее время столкнулись проблемой предоставления подтверждающих документов. Напомним, закон, который начал действовать с начала апреля этого года, предусмотрел «передышку» в выплатах по кредитам и займам на 6 месяцев с переносом платежей на более поздний срок. Свое право на кредитные каникулы заемщик в течение 90 дней должен подтвердить кредитору документами о снижении его дохода на 30% по сравнению со средним доходом прошлого года. Некоторые заемщики, получив отсрочку, совершили ошибку в расчетах при обращении за кредитными каникулами.

Чтобы данная ситуация не обернулась для заемщиков болезненными последствиями, Банк России направил банкам и микрофинансовым организациям информационное письмо, в котором рекомендует рассматривать возможность переоформления кредитных каникул на собственную программу реструктуризации кредитора, начиная с той же даты, с которой велся отсчет кредитных каникул по закону. Такой подход позволит заемщику избежать просроченной задолженности и не испортить кредитную историю.

В информационном письме Банк России также напомнил участникам рынка, что по закону о кредитных каникулах заемщик вправе отказаться от уже одобренных ему каникул: это возможно, если льготный период еще не наступил.

Для того чтобы отказаться от права на кредитные каникулы достаточно отозвать свое обращение и не направлять документы, подтверждающие снижение дохода. При этом отказ заемщика от кредитных каникул не лишает его права обращаться за новыми, – прокомментировал управляющий Отделением Тамбов Михаил Носенков.

Пресс-служба Отделения Тамбов ГУ Банка России
по Центральному федеральному округу