Страховой стаж медработников

Пенсионный фонд России изменил порядок отражения сведений о страховом стаже медработников.

ОПФР по Тамбовской области сообщает, что изменен порядок отражения сведений о страховом стаже медицинских работников.

Так, с 13 октября в системе персонифицированного учета используется новый код «Вирус». Его нужно указывать с указанием времени, когда велась работа с зараженными коронавирусом пациентами.

Каждый такой день будет засчитываться медработникам в пенсионном стаже за два дня. То есть, фельдшер скорой помощи, который в течение трех месяцев выезжал на вызовы к больным с COVID-19, заработает спецстаж в полгода.

Помимо этого, в системе персонифицированного учета появились еще шесть новых значений. Эти коды связаны со льготными тарифами, которые с 1 апреля 2020 года применяют страхователи. Они введены для организаций и предпринимателей, которые включены в реестр субъектов малого и среднего бизнеса: им разрешили начислять и платить страховые взносы по пониженной ставке 15 процентов.

Так, для них появился код «МС», обозначающий работников малого и среднего бизнеса, дополненный кодами «ВПМС» и «ВЖМС», значение которых - временно пребывающий и временно проживающий работник малого и среднего бизнеса. Еще один код – «КВ», что значит - работник организации, включенной в реестр СОНКО, введен с уточняющими его кодами «ВПКВ» и «ВЖКВ» - временно пребывающий и временно проживающий работник организации, включенной в реестр СОНКО, соответственно.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/