Сведения ЕГРН

Как получить сведения Единого государственного реестра недвижимости, рассказали в Кадастровой палате Тамбовской области

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит информацию об объектах недвижимого имущества, зарегистрированных на такие объекты правах и ограничениях. О том, как получить сведения из ЕГРН, рассказала заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты Тамбовской области Вера Кузьмина.
Необходимость обратиться к сведениям ЕГРН может возникнуть при разных обстоятельствах, когда нужно узнать характеристики и историю объекта недвижимости.
Например, перед совершением сделки (приобретением квартиры) для многих покупателей одним из важных критериев может стать информация о бывших собственниках объекта, о том, как часто происходила их смена, о наличии правопритязаний, судебных спорах, арестах и запрещениях. Данная информация поможет окончательно определиться в выборе, ведь частая смена собственников жилья может говорить о том, что с объектом недвижимости могли производиться махинации, а также свидетельствовать о скрытых недостатках объекта.
Для того чтобы отследить историю объекта недвижимости, будь то объект капитального строительства или земельный участок, необходимо получить выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости, которая содержит сведения обо всех собственниках объекта недвижимости в настоящее время и тех, которые были до этого, начиная с 1998 года. А, чтобы узнать сведения об ограничении прав и обременении объекта недвижимости, о судебных спорах, арестах, запрещениях, правопритязаниях, сведения о возражении в отношении зарегистрированного права, необходимо заказать Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости.
Выписку об объекте недвижимости также заказывают:
• перед проведением кадастровых работ в отношении земельного участка (межеванием) в целях получения информации о границах и собственниках смежных земельных участков;
• при планировании строительства объекта недвижимости на земельном участке, в целях получения информации о наличии охранных зон, зон с особыми условиями использования, территорий объектов культурного наследия, накладывающих ограничения на использование земельного участка;
• в целях уплаты имущественных налогов возникает необходимость узнать актуальные сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такие сведения предоставляются в виде выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Сегодня заявитель может получить сведения ЕГРН независимо от места нахождения объекта как в электронном виде, так и на бумажном носителе.
Сведения в электронном виде можно получить на сайте Росреестра и с использованием онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты. Для этого необходимо на данных ресурсах подать запрос установленной формы.
Сведения ЕГРН предоставляются в течение трех рабочих дней. При этом необходимо отметить удобство электронного способа, как говорится «не выходя из дома», в том числе скорость получения сведений именно в электронном виде в режиме онлайн. Так, сервис Кадастровой палаты spv.kadastr.ru позволяет получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений всего за несколько минут. Сервис содержит привычные и удобные инструменты для работы, что существенно упрощает способ подачи запросов.
Сведения ЕГРН могут быть общедоступные и ограниченного доступа. Для получения сведений ограниченного доступа в электронном виде требуется цифровая подпись. Для получения сведений на бумажном носителе можно обратиться в ближайший МФЦ (как сказано выше, независимо от места нахождения объекта) или направить запрос установленной формы по почте в орган регистрации прав.
Законом о регистрации, а именно частью 12 статьи 62 определены сведения ограниченного доступа и лица, имеющие право на их получение.
К сведениям ограниченного доступа относятся:
• сведения о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав,
• о содержании правоустанавливающих документов;
• обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости;
• копия документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН;
• сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.
Такие сведения предоставляются только самим правообладателям или их законным представителям, нотариусам, органам власти, правоохранительным органам.
К общедоступным относятся следующие документы и их могут получить любые лица:
• выписка из ЕГРН об объекте недвижимости;
• выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
• выписка ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
• выписка о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве,
• выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости,
• кадастровый план территории.
За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, взимается плата. Размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, дифференцированы по форме предоставления сведений (в виде бумажного документа, в виде электронного документа) и видам заявителей (физические лица, юридические лица, органы власти, правоохранительные органы).
В частности, выписка из ЕГРН об объекте недвижимости в виде бумажного документа для физических лиц составит 870 рублей, а в виде электронного документа – 350 рублей (для юридических лиц – 2550 и 700 рублей соответственно). Стоимость выписки о переходе прав на объект недвижимости: для физических лиц в бумажном виде – 460 рублей, для юридических лиц – 1270 рублей. В электронном виде стоимость выписки будет значительно меньше, для физических лиц – 290 рублей, для юридических лиц – 580 рублей. Выписка о кадастровой стоимости предоставляется бесплатно всем категориям заявителей.
И, возвращаясь к электронным сведениям, необходимо обратить внимание, что в сети Интернет много сайтов-двойников, которые занимаются перепродажей сведений ЕГРН. Соответственно, плата у них значительно выше, и они не несут ответственность за актуальность информации.

Пресс-служба Кадастровой палаты по Тамбовской области