Разговор с омбудсменом

Котовск посетил Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин.

18 марта 2020 года в силу вступил Федеральный закон №48-ФЗ "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации". В рамках работы общественной приемной губернатора Владимир Васильевич рассказал о новых возможностях, которыми теперь наделены омбудсмены в регионах. 

- Новый закон дал нам право знакомиться с гражданскими и административными делами, которые были рассмотрены в судах. А если к нам обратился человек, который считает, что его незаконно привлекли к уголовной ответственности или с какими-то нарушениями, и наша проверка это подтверждает, то мы можем обратиться в прокуратуру, чтобы она провела проверку и применила меры прокурорского реагирования. И самое основное - мы получили право самостоятельно обратиться в суд в защиту гражданина, если его права нарушены органами власти. Мы уже подали более 10 различных исков по делам, где была видна только судебная перспектива. И уже есть ряд положительных судебных решений, одни из которых вступили в силу и граждане права реализовали. Другие будут исполняться через службу судебных приставов. Вот эти полномочия у нас теперь есть, и мы их используем, - прокомментировал Владимир Репин.

Также Владимир Васильевич сообщил, что в этом году новых обращений из Котовска в производстве нет. При этом работа ведется с двумя заявлениями прошлых лет, связанных с доступной средой для инвалидов, а именно с адаптацией жилых помещений.

- У нас была длительная переписка внутри области со всеми заинтересованными структурами - определились, кто что может. Потом вышли на федеральный уровень, работали с Минстроем и Минтруда. В итоге получили ответ, что этот вопрос должен решаться в рамках региональных целевых программ. И сейчас идет обсуждение, в какую программу можно внести решение данных проблем, - дополнил омбудсмен.

Анна Соловьева