Площадь в кадастре

Какая площадь здания и помещения вносится в кадастр недвижимости, рассказали в Кадастровой палате.

Кадастр недвижимости (реестр объектов недвижимости) является составной частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и представляет собой свод систематизированных сведений о недвижимом имуществе. В кадастр недвижимости вносятся основные и дополнительные сведения об объектах. К основным относятся такие характеристики объекта, которые позволяют определить его в качестве индивидуально-определенной вещи. Одной из таких характеристик является площадь. Эксперт Кадастровой палаты Тамбовской области Светлана Ульева рассказала, какая площадь здания и помещения вносится в кадастр недвижимости.

Сведения о площади объекта недвижимости вносятся в кадастр недвижимости на основании технического плана, который готовит кадастровый инженер в результате кадастровых работ.

Площадь объекта недвижимости (здания, помещения) определяется кадастровым инженером самостоятельно в соответствии с Требованиями к определению площади здания, сооружения и помещения, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 1 марта 2016 года № 90.

«Методика определения площади в этом документе применима только для целей государственного кадастрового учета, – отмечает эксперт. – Так, по общим правилам площадь здания – это сумма площадей всех этажей. При этом площадь этажа определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен. В площадь жилого здания включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд. Площадь жилого помещения (квартиры, комнаты) состоит из суммы площадей всех частей такого помещения. В нее включается площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд (за исключением балконов, лоджий, веранд и террас, эксплуатируемой кровли)».

В законодательстве существуют также такие понятия, как «общая приведенная площадь» и «общая площадь». Общая приведенная площадь используется застройщиком при заключении договоров участия в долевом строительстве для определения предмета и цены договора в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ. Она состоит из суммы общей площади жилого помещения и площади лоджии, веранды, балкона, террас с понижающими коэффициентами. Понятие общей площади закреплено в Жилищном Кодексе РФ. В соответствии с ним общая площадь как жилого здания, так и жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении (за исключением балконов, лоджий, веранд и террас).

Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» не предусмотрено внесение в ЕГРН сведений об «общей приведенной площади» и «общей площади» объекта недвижимости. В связи с этим площади объектов недвижимости, которые подлежат внесению в ЕГРН и определяются кадастровым инженером в ходе проведения кадастровых работ, могут отличаться от площадей, указанных в проектной документации и договорах долевого участия в строительстве. Кроме того, в записях кадастра недвижимости о здании и помещении указываются сведения о площади в квадратных метрах и с округлением до 0,1 квадратного метра.

Пресс-служба Кадастровой палаты Тамбовской области