Экомаршруты

ВЭБ.РФ и Фонд МОНОГОРОДА.РФ запускают проект «Прошагай город. Экомаршруты» в рамках конкурса АСИ.

Финалисты Всероссийского конкурса АСИ по созданию туристско-рекреационных кластеров разработают в своих городах экологические маршруты в рамках проекта «Прошагай город. Экомаршруты». Новые треки будут пролегать по рекреационным зонам, паркам и скверам, включая особо охраняемые природные территории. Созданные маршруты станут новым этапом работы группы ВЭБ.РФ по оценке инвестиционного потенциала территорий. Об этом стало известно на заседании экспертного совета АСИ.
Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитию экологического туризма был запущен в середине июня Агентством стратегических инициатив в рамках нацпроекта «Экология». По итогам первого этапа в конце июля жюри отберет ТОП-30 лучших проектов, которые станут участниками акселерационной программы обучения. Одним из этапов этой программы станет разработка экологических маршрутов в рамках проекта «Прошагай город. Экомаршруты», который стал продолжением запущенного в прошлом году «Прошагай город». Это позволит создать в городах новые «места притяжения» для жителей и туристов на рекреационных территориях, а также оценить потенциал городов для реализации перспективных инвестиционных проектов, в том числе при участии институтов развития группы ВЭБ.РФ.
Прошагай город» является одним из нефинансовых элементов комплексной поддержки развития городов. Он служит не только вовлечению жителей в развитие родного города, но и раскрывает его туристический потенциал. То, что проект перешагнул за границы малых городов, получил новый -экологический - аспект, делает его еще более интересным. - сказал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Для команды ВЭБ.РФ экомаршруты станут важным этапом знакомства с территориями. Мы проведем большую работу с городами: организуем квесты, создадим экологические маршруты, промаркируем их и нанесем на онлайн-карты. Вместе детально «проработаем» каждый город, чтобы собрать перспективные проекты, которым можем оказать помощь в реализации. Игорь Иванович Шувалов дал поручение реализовать не менее 30 бизнес-проектов, связанных с экотуризмом. Будем работать в этом направлении вместе с городами, - отметила зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.
Помимо ТОП-30 финалистов конкурса принять участие в разработке экомаршрутов смогут и команды моногородов, которые подали заявки на участие в конкурсе АСИ, но не прошли в финальный отбор. Также подключиться смогут ТОП-100 крупных городов, приоритетных для работы ВЭБ.РФ.
В маршруты могут быть включены парки, скверы, экологические тропы, памятники и скульптуры, относящиеся к теме экологии, а также тематические музеи, популярные места отдыха, пункты проката, визит-центры и различные базы отдыха. Размещаться такие объекты могут как в самом городе, так и за его пределами.
Справочно: Проект «Прошагай город» был запущен в феврале прошлого года Фондом развития моногородов совместно с ВЭБ.РФ, Российским экспортным центром и компаниями Google и Яндекс. К акции присоединились 166 моногородов и 13 крупных центров. Сегодня «Прошагай город» - не просто развлекательный квест, но реальный механизм, помогающий развивать МСП и привлекать в города туристов. По итогам только прошлого года прирост интереса к моногородам вырос на 22%.

Фонд развития моногородов
МОНОГОРОДА.РФ