Кредитные потребительские кооперативы

Что нужно знать о работе кредитных потребительских кооперативов, рассказали в Отделении Тамбов ГУ Банка России по ЦФО.

Сейчас большинство банков предлагают тамбовчанам вклады под небольшой процент. Поэтому граждан все чаще привлекают объявления иных финансовых организаций, предлагающих разместить сбережения выгоднее, иногда значительно выгоднее. В число таких компаний входят и некоторые кредитные потребительские кооперативы. О том, что надо знать о работе КПК, рассказали в Отделении Тамбов ГУ Банка России по ЦФО.

Вклады – только в банке

В первую очередь стоит помнить о том, что привлечение денежных средств в КПК осуществляется по договору передачи личных сбережений. Это не может называться «вкладом» и государственная система страхования вкладов в банках на сбережения членов кредитного кооператива не распространяется.

Страховка страховке рознь

Заявление о гарантированном страховании вложений, которое можно встретить не только в рекламе компании, но даже в договорах передачи личных сбережений, которые КПК предлагают клиентам на подпись, должны насторожить потенциальных пайщиков. Обратите внимание: КПК вправе страховать свои имущественные интересы в страховых организациях, но вам обязательно нужно изучать документы по страхованию. Случается, что в договоры страхования включаются такие условия, что получение страховки становится невозможным. Например, бывают случаи, когда денежные средства страховали только от пожара в КПК. Или клиентам предлагали подписать договор со страховой компанией, у которой на момент заключения договора передачи личных сбережений уже была отозвана лицензия.

Бесплатный сыр

Если вас просят привести новых клиентов – это аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других. Тревожные знаки – агрессивная реклама, обещание дорогих подарков (турпутевок, крупной бытовой техники и т.д.) Значит, что пайщиков хотят привлечь буквально любой ценой. Хотя в уставе КПК должно быть указано, на основании какого признака объединяются его пайщики: территориальный, социальный, профессиональный и пр.

Читаем название

Еще один тревожный сигнал: если юридическая форма кооператива, куда вас приглашают, не КПК, а ООО, ОАО, ЗАО, ИП - значит перед вами что-то другое. Если вас уверяют, что это именно кредитно-потребительский кооператив, то в качестве юридической формы должно быть указано именно «Кредитно-потребительский кооператив» или «Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив», а не что иное.

Также проверьте расшифровку самой аббревиатуры, тут тоже может быть подвох, к примеру, «Кредитный производственный кооператив» или «Сельскохозяйственный кредитный производственный кооператив». Не дайте ввести себя в заблуждение.

Проверяем в реестрах

Подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверьте КПК в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России, а также наличие данной компании в госреестре, который размещен на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Проверить финансовую организацию». И уточните, является ли данный кооператив членом саморегулируемой организации, которая и ведет непосредственный контроль за деятельностью КПК.

Пресс-служба Отделения Тамбов ГУ Банка России
по Центральному федеральному округу