Поддержка семей

В Пенсионном фонде ответили на самые распространенные вопросы о выплатах для семей.

Информация о порядке выплаты в размере 5 000 рублей для семей, имеющих право на материнский (семейный) капитал:

Кому положена выплата в размере 5 тысяч рублей?

Выплата положена всем семьям с детьми до трех лет, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Положена ли мне выплата, если я полностью потратила материнский капитал?

Да, выплата положена всем семьям с детьми до трех лет, даже если вы уже полностью потратили средства материнского (семейного) капитала.

Из каких средств идет выплата? Из средств материнского капитала?

Финансовая поддержка семей обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи в условиях острой эпидемиологической обстановки. Выплата не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Налоги с этой выплаты также не взимаются.

До какого числа можно подать заявление на выплату 5 тысяч рублей?

Пенсионный фонд будет принимать заявления до 1 октября текущего года и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

Выплата 5 тысяч рублей положена на каждого ребенка?

Да, если в семье один ребенок до 3х лет, выплачивается 5 тыс. рублей в месяц, если два – 10 тыс. рублей в месяц и так далее.

Что нужно сделать для получения выплаты?

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в «Личном кабинете» на официальном сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/) или портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/). Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

Можно ли подать заявление лично в ПФР?

Да, заявление также принимается в клиентских службах Пенсионного фонда.

Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

Как долго будут выплачивать деньги?

Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.

Моему ребенку исполнится три года в апреле/мае/июне. Я получу выплату?

Ежемесячная выплата осуществляется за полный месяц независимо от даты рождения ребенка в конкретном месяце.

Например, если ребенку исполнится три года в мае, то семья получит 5 000 рублей за апрель и 5 000 рублей май, всего 10 000 рублей.

Если первому ребенку 3 года исполнится в апреле, а второму полтора года, то семья получит 10 000 рублей в апреле за двоих детей и по 5 000 рублей в мае и июне за одного ребенка. Общая выплата составит 20 000 рублей.

Если я еще не оформила сертификат на материнский капитал, я смогу оформить выплату?

Да. Если у вас есть право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, но вы не успели его оформить, то вы сможете подать заявление на выплату в размере 5 000 рублей.

Пенсионный фонд уже начал осуществлять перечисление ежемесячных выплат по поступившим заявлениям.

Как получить выплату на детей от 3 до 7 лет?

Выплата денежных средств на детей от 3 до 7 лет не назначается органами Пенсионного фонда. Она относится к региональным мерам поддержки и выплачивается органами социальной защиты. Подробнее можно узнать на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации https://rosmintrud.ru/ или на сайте Правительства субъекта, в котором Вы проживаете.

 

О.В.Васильева 
Начальник УПФР в г.Котовске
Тамбовской области (межрайонного)