Перерыв в подаче воды

Прокуратурой Котовска выявлены нарушения в деятельности водоснабжающей организации.

Прокуратурой города на постоянной основе осуществляется мониторинг информации, содержащейся в оперативной сводке происшествий и чрезвычайных ситуаций на территории Тамбовской области.

Так, при изучении сведений, по факту прекращения подачи холодной воды жителям 3-х многоквартирных домов по ул. Колхозной в феврале 2020 года были выявлены нарушения в деятельности должностных лиц Котовского филиала АО «ТСК».
В соответствии с законодательством предоставление коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) осуществляется круглосуточно (коммунальной услуги по отоплению - круглосуточно в течение отопительного периода), то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг.
Допустимая продолжительность перерыва подачи воды не должна превышать 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца и 4 часа единовременно, а при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения - в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, установленными для наружных водопроводных сетей и сооружений.
В ходе проведения проверки установлено, что централизованная система водоснабжения муниципального образования городской округ - город Котовск по степени обеспеченности подачи воды относится ко II категории (численность населения от 5 до 50 тысяч человек), в связи с чем перерыв в подаче воды при проведении ремонта на сетях ХВС этой категории допускается не более чем на 6 часов.
Как показала проверка, подача холодной воды жителям города была прекращена на 7 часов 30 минут, в течении указанного времени проводились ремонтные работы, что превысило допустимую продолжительность перерыва в подаче воды на сетях ХВС и является недопустимым.
По результатам проверки прокуратурой города директору Котовского филиала АО «ТСК» внесено представление, которое рассмотрено, виновному должностному лицу объявлено замечание.
Прокуратурой города проводится анализ информаций, содержащихся во всех оперативных сводках МЧС, в случае выявлений нарушений принимаются меры прокурорского реагирования.

Информация предоставлена Прокуратурой города Котовска