Законодательство и коронавирус

Прокуратура Котовска разъясняет особенности законодательства, связанные темой угрозы распространения коронавирусной инфекции.

В связи с сохраняющейся неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией, связанной с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) перечень предпринимаемых санитарно-противоэпидемических мероприятий расширяется, а введенные ранее федеральными и региональными властями профилактические меры корректируются.

Первое на что хотелось бы обратить внимание - это соблюдение режима самоизоляции гражданами, въезжающими на территорию Российской Федерации

С 19 марта 14-дневной изоляции подлежат все въезжающие на территорию РФ лица, причем в случае невозможности ее осуществления в домашних условиях региональные власти должны организовать этим гражданам карантин в условиях обсерватора (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 г. № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019").
Изолируемый, не ограничен в своих правах на территории своего жилья (контакт с людьми возможен посредством видео/аудио, интернет связи), однако, покидать его не имеет права.
Лицам, находящимся в изоляции запрещается выходить из помещения, даже на непродолжительный срок (покупка продуктов/предметов первой необходимости, вынос мусора, отправка/получение почты и др.).
Для обеспечения изолируемого всем необходимым могут привлекаться родственники, службы доставки, волонтеры и другие лица без личного контакта с изолируемым (безналичный расчет; доставляемые продукты/предметы оставляются у входа в квартиру изолируемого). Бытовой мусор, образующейся в месте изоляции, упаковывается в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрывается и выставляется за пределы квартиры, по предварительному звонку лицам» которые будут его утилизировать (выносить).
В период самоизоляции: необходимо соблюдать режим проветривания, правила гигиены (мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками - перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета и др.), регулярно проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще- дезинфицирующим эффектом.

Изолируемый имеет право покидать место изоляции в следующих случаях:
- при возникновении ЧС техногенного или природного характера (при вызове сотрудников спецслужб, обязательно указывать свой статус «изолированного»);
- в случае возникновения угрозы жизни или здоровью изолированного лица (соматические заболевания и др.) (при вызове сотрудников медицинской службы, обязательно указывать свой статус «изолированного»);
- при появлении первых симптомов заболевания COVID-19 (изолируемый ставит в известность медицинскую организацию, осуществляющую медицинское наблюдение за изолируемым, по номеру телефона, который сообщается ему заблаговременно, после чего, изолируемого переводят в инфекционный госпиталь).

За изолируемым устанавливают медицинское наблюдение на дому с обязательной ежедневной термометрией, осуществляемой медицинскими работниками с обязательным соблюдением мер биологической безопасности при контакте с изолируемым (врачи поликлинической сети). На 10 сутки изоляции, сотрудниками медицинской организации, производится отбор материала для исследования на COVID-19.
На все время нахождения в режиме изоляции на дому, открывается двухнедельный лист нетрудоспособности (без посещения лечебного учреждения).
Контроль за соблюдением изолированным всех ограничений и запретов, которые были включены в понятие «самоизоляция», возлагается на участковых уполномоченных полиции (проведение инструктажа с изолируемым и контроль по телефону лиц, подлежащих изоляции). Участковые уполномоченных полиции осуществляют надлежащий надзор, разъясняют условия изоляции на дому и последствия нарушения режима.
При нарушении режима изоляции лицо, подлежащее изоляции, помещается в изолятор. Самоизоляция завершается после 14-дневного срока изоляции на дому, в случае отсутствия признаков заболевания» на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день изоляции.
Согласно постановления администрации Тамбовской области от 26.03.2020 №233 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Тамбовской области» самоизоляция обязательна также для жителей Тамбовской области старше 65 лет, а также граждан, имеющих следующие заболевания: эндокринной системы – инсулинозависимы сахарный диабет, органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы – хронической болезни почек 3-5 стадии, трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локации.
Работающим гражданам этой категории не нужно брать больничный – работодатели должны предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск или перевести на дистанционный режим работы (с их согласия).
Стоит также обратить внимание работодателей, что теперь не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны находиться в режиме самоизоляции в домашних условиях, и тех работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции, – их прямая обязанность.

Что будет, если не соблюдать режим изоляции?

Во-первых, нарушение режима самоизоляции в домашних условиях чревато перемещением в стационар.
Кроме того, поскольку коронавирусная инфекция относится к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих (включена в соответствующий перечень Постановлением Правительства РФ от 31 января 2020 г. № 66), несоблюдение режима расценивается как невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и может повлечь за собой ответственность: как административную, так и уголовную.
Административный штраф для граждан за данное нарушение незначительный: от 100 до 500 руб. (причем в зависимости от обстоятельств можно отделаться и простым предупреждением, ст. 6.3 КоАП), но нужно понимать, что оштрафовать вас могут вне зависимости от наличия симптомов респираторных заболеваний.
В случае несоблюдения гражданами режима «самоизоляции» также сотрудники полиции имеют право составлять протоколы об административном правонарушении по ч. 1ст. 19.4 КоАП РФ -Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль. Материалы направляются в суд для рассмотрения по существу.
Уголовное наказание за несоблюдение карантина, разумеется, гораздо строже, но и назначается оно, только если нарушение санитарно-эпидемиологических правил привело к наступлению определенных последствий (ст. 236 Уголовного кодекса). Повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей нарушение наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты, иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо ограничением свободы на такой же срок. Если же такое нарушение привело к смерти человека, то виновному лицу назначаются обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Высока вероятность того, что обозначенное уголовное наказание в ближайшее время будет ужесточено.

О нерабочей неделе

Напомним, 25 марта президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому неделя с 30 марта по 3 апреля 2020 года станет нерабочей.в своем обращении к нации президент призвал граждан в целях безопасности побыть дома. Мера должна помочь снизить темпы распространения коронавирусной инфекции по стране.
В тексте указа, опубликованном на официальном портале главы государства, говорится, что введение длинных выходных требуется в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Как отмечено в тексте Указа с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы".

При этом указ предусматривает исключение для целого ряда работников — они на длинные выходные уйти не смогут. Это сотрудники:

- непрерывно действующих организаций;
- медицинских и аптечных организаций;
- организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
- организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
- организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работу также продолжат банки, транспортные предприятия и органы власти всех уровней. Региональным властям необходимо определить численность служащих, которые будут обеспечивать их работу с 30 марта по 3 апреля. То же самое должны сделать производственные предприятия и средства массовой информации.
Правительство России утвердило перечень товаров первой необходимости при коронавирусе, кроме продовольственных. Список, который опубликован на сайте кабмина, состоит из 23 пунктов.

В перечень товаров первой необходимости включены:

санитарно-гигиеническая маска
антисептик для рук
салфетки влажные
салфетки сухие
мыло туалетное
мыло хозяйственное
паста зубная
щетка зубная
бумага туалетная
гигиенические прокладки
стиральный порошок
подгузники детские
спички, коробок
свечи
пеленка для новорожденного
шампунь детский
крем от опрелостей детский
бутылочка для кормления
соска-пустышка
бензин автомобильный
дизельное топливо
сжиженый природный газ
Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)

«К организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, указанными в перечне, относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку продуктов питания и таких товаров от производителя до конечного потребителя», — говорится в тексте документа.
Допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, кроме товаров, свободная реализация которых запрещенаили ограничена законодательством. Отмечается, что услуги общественного питания могут «осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов».

Условия нерабочей недели объяснил Минтруд:

- Нерабочие дни не основание для снижения заработной платы;
- Нерабочий день не является выходным или праздничным днем, поэтому оплата труда производится в обычном размере, то есть не повышается;
- Если сотрудник в этот период находится в отпуске, то промежуток с 30 марта по 3 апреля не включается в количество отпускных дней. Кроме того, отпуск на эти дни не продлевается.

Прокуратурой города Котовска в связи с угрозой распространения на территории города новой коронавирусной инфекции ежедневно осуществляется мониторинг исполнения законодательства об охране здоровья граждан

Организовано поступление оперативной информации о состоянии заболеваемости на территории города, приняты меры к организации контроля исполнения на территории города Приказа президента РФ «Об объявлении в России нерабочих дней».
В Тамбовской области с 27 марта введены дополнительные ограничительные меры, направленные на снижение рисков распространения коронавирусной инфекции.
В соответствии с постановлением, принятым губернатором Александром Никитиным, с 27 марта в регионе временно приостанавливается работа всех развлекательных, спортивных заведений, кафе, баров и ресторанов. С 28.03.2020 по 05.04.2020 временно приостановлена работа: объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки». А для жителей старше 65 лет, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями, вводится режим самоизоляции.

В сложившейся ситуации котовчанам необходимо быть ответственными и неукоснительно следовать рекомендациям. Оставаться дома в ближайшие две недели помимо гражданвъезжающих на территорию РФ из других государств, должны люди старше 65 лет и все, у кого есть хронические заболевания: эндокринной системы — инсулинозависимый сахарный диабет, органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы — хронической болезни почек 3-5 стадии, трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локации.

За соблюдением режима самоизоляции, а также требований о приостановлении деятельности развлекательных, спортивных заведений, кафе, баров и ресторанов и других объектов будут следить все уполномоченные контролирующие и надзорные органы, в том числе посредством проведения рейдовых мероприятия. При нарушении режима самоизоляции, а также требований о приостановлении деятельности объектов будут приниматься жесткие меры ответственности.
Хотелось бы призвать граждан, которым станет известно о нарушениях лицами режима самоизоляции, а также о работе объектов, деятельность которых приостановлена сообщать в дежурную часть ОМВД города или прокуратуру города для незамедлительного пресечения нарушений.
Также в рамках надзора за защитой трудовых прав работников отметим, что работодатели, которые не вошли в группу исключений, должны обеспечить исполнение в период с 30 марта по 3 апреля Указа президента об объявлении в России нерабочих дней.
Необходимо подчеркнуть, если работодатель пригрозит увольнением в данный период – это незаконно. Работодателю в данном случае грозит административная ответственность, а работник имеет
право восстановиться на работе в судебном порядке. Не законным является также указание работнику написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.
Если сотруднику за отказ от выхода на работу заработная плата не будет сохранена, то он вправе обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру с соответствующей жалобой для принятия мер по восстановлению нарушенных прав.

Информация предоставлена Прокуратурой города Котовска