Уклонение от обязанностей

Прокуратурой города Котовска пресечены нарушения законодательства об исполнении наказания в виде исправительных работ.

В рамках проведения проверки соблюдения законодательства в сфере исполнения наказания в виде исправительных работ, выявлены нарушения в деятельности одного из обществ с ограниченной ответственностью.

Постановлением администрации города Котовска «Об определении мест для отбывания осужденными исправительных работ» утвержден перечень организаций для отбывания наказания в виде исправительных работ. В указанном перечне определено количестве неквалифицированных рабочих мест, в обязательном порядке выделяемых каждой организацией для трудоустройства осужденных. В частности, одно из обществ с ограниченной ответственностью обязано выделить для трудоустройства, такого осужденного одно неквалифицированное рабочее место.

В соответствии с Уголовно-исполнительным и Уголовным кодексами РФ, осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Так, 3 февраля текущего года, осуждённый к исправительным работам для трудоустройства был направлен в общество, включенное в соответствии с Постановлением администрации города в перечень мест, определенных для отбывания наказания, однако в нарушение норм действующего законодательства в трудоустройстве ему было отказано, из-за отсутствия вакансий, тогда как на этот момент осужденные к исправительным работам наказание там не отбывали.

Все это свидетельствует об уклонении указанной организации от исполнения возложенной на него обязанности выделения 1 неквалифицированного рабочего места для осужденного к исправительным работам, чем созданы препятствия для исполнения приговора суда.

В представлении, внесенном в адрес генерального директора предприятия, прокуратура потребовала принять незамедлительные меры по устранению допущенных нарушений законодательства.

Информация предоставлена Прокуратурой города Котовска