Трасса мужества
В Котовске завершился ежегодный юбилейный марафон «Трасса мужества».
 
Трасса мужества с максимальной дистанцией в 50 км на призы Председателя областного регионального отделения лыжных гонок Николая Ельцова проходит в Котовске в 40-й раз. На этот раз марафон собрал участников не только из Тамбовской области, но и из Воронежской, Московской, Брянской областей, республики Татарстан и других российских регионов.
Необыкновенно теплая погода и почти полное отсутствие снега не испугали порядка 250  спортсменов и любителей лыжных состязаний самого разного возраста. Возраст самых взрослых участников Трассы мужества перевалил за 70, а младшим участникам - всего 10 лет.
Наряду со спортсменами и опытными любителями на Трассу мужества вышло руководство города Котовска Алексей Плахотников и Александр Кочетков, депутат Тамбовской облдумы Владимир Стромов и, конечно, основатель и душа марафона Николай Ельцов.
Состязания проходили в атмосфере добра и улыбок, а электронная система хронометража не оставила места для споров.  
Среди женщин на дистанции 10 км первое место осталось за Татьяной Старчиковой из Моршанска, у мужчин в состязаниях на 10-километровую дистанцию победил Владислав Терехов из Котовска. На дистанции в 30 км среди женщин первое место заняла Злата Юдакова из Московской области, у мужчин лидером стал Олег Поляков из Котовска. Андрей Поварков из Брянска стал абсолютным победителем на максимальной дистанции.
Самой результативной командой состязаний оказалась сборная общества "Динамо",  а самой спортивной семьей марафона стали котовчане Москалевы - Илья и Наталья.
Особыми призами и вниманием были отмечены участники Трассы мужества из категории "дети войны", родившиеся в суровые военные и послевоенные годы. Организаторы мероприятия подчеркнули, что в этом году Трасса мужества несет отпечаток приближающихся торжеств по случаю 75-летия со дня Великой Победы.
Сороковая Трасса мужества стала знаменательной тем, что у одного из лыжников, Дениса Лыкова, пока он проходил дистанцию 50 км, родился ребенок. Денис посвятил свое участие в марафоне любимой Анастасии, подарившей сына.
Приятным сюрпризом для покорителей трассы стала лотерея на удачу, в которой разыгрывались денежные призы. При этом каждый выигравший вытягивал номер следующего победителя из числа участников марафона. По стечению обстоятельств житель моногорода Знаменка вытащил номер 217, принадлежащий главе моногорода Котовска Алексею Плахотникову. Алексей Михайлович от денег отказался, передав их в фонд следующих, сорок первых, лыжных состязаний в Котовске.
 
 
 
 
 
 
 
 

Эльвира Буханова