Охрана труда

Котовская прокуратура инициировала привлечение руководства организации к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере охраны труда.

Прокуратурой города Котовска проведена проверка требований законодательства в сфере охраны труда в деятельности одного из городских обществ с ограниченной ответственностью.
Так, в соответствии с нормами действующего законодательства, регулирующего правоотношения в сфере охраны труда, для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения, работодатели обязаны обеспечить работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, индивидуальными средствами защиты: специальной одеждой, обувью; смывающими и обезвреживающими средствами. Приказом Минздравсоцразвития России утверждены «Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», требования которых распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также их ремонт и замену.
Вместе с тем, проверкой установлено, что ООО, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере пассажирских перевозок, не обеспечены условия для ухода за средствами индивидуальной защиты. Техническая возможность для химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания средств индивидуальной защиты у организации не имеется, а гражданско-правовой договор на выполнение вышеуказанных работ со сторонней организацией не заключен.
За несоблюдение работодателем государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, прокуратура возбудила в отношении генерального директора организации производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, которое для рассмотрения направлено в Государственную инспекцию труда по Тамбовской области.

Информация предоставлена Прокуратурой города Котовска