Финансовая грамотность - моногородам

В Котовске стартовал первый этап тренингов по повышению финансовой грамотности граждан по программе Минфина.

6 февраля Котовск посетили представители Национального центра финансовой грамотности, который проводит мастер-классы и семинары для работодателей в рамках программы "Финансовая грамотность на рабочем месте".
Программа предусматривает проведение семинаров, мастер-классов и тренингов, в первую очередь, для работодателей и руководящего состава предприятий с тем, чтобы после этого на каждом из производств или учреждений запустились свои, локальные группы для внутреннего обучения сотрудников непосредственно "на рабочих местах".
Глава моногорода Котовска Алексей Плахотников поддержал идею и результатом общения с представителями Центра на Гайдаровском форуме, прошедшем недавно в Москве, стал визит команды во главе с директором по региональному взаимодействию Национального центра финансовой грамотности и руководителя программы Александра Краснослабодцева.
Очень приятно, что Котовск одним из первых ступил на этот путь, принимает у себя гостей, которые делятся с нами ценной информацией. Отдельно стоит отметить, что формат реализации этой программы подразумевает адресность, предполагает в итоге участие целых коллективов предприятий и организаций, а значит, полезную информацию узнает множество котовчан, - отметил Алексей Михайлович.
В ходе первого мастер-класса котовчане познакомились с Центром, направлениями его работы, детально узнали о программе повышения финансовой грамотности, а также разобрали ключевые темы, на которые делает упор в своей программе НЦФГ: управление бюджетом и кредитной нагрузкой, личное финансовое планирование, риски и финансовая безопасность, планирование сбережений и инвестиций, защита прав потребителя финансовых услуг, пенсионное обеспечение, а также страхование базовых рисков семьи. Отдельно поговорили и о том, как программа взаимосвязана с большим проектом Минфина.
Так, Александр Краснослабодцев рассказал, что в федеральном проекте по повышению финансовой грамотности задействованы порядка 9 тыс. профессиональных консультантов, которые оказывают помощь гражданам всей страны. В проекте же Национального центра решили сконцентрировать усилия точечно - программа направлена на повышение компетенций сотрудников предприятий и учреждений, участвовать в ней будут более 500 компаний в 40 регионах, а помощь участникам оказывают команды, в составе которых состоят порядка 100 консультантов из числа тех, что работают и в "старшем" проекте. Отдельное внимание - моногородам. Одним из условий проведения программы Центра, по настоянию Фонда развития моногородов МОНОГОРОДА.РФ, стало участие в ней не менее 30% всех моногородов страны.
На первый семинар в Котовске пришли более 20 работодателей, еще почти 20 человек - представители организаций и специалисты различных уровней. Вместе с Александром Леонидовичем на семинаре выступили два консультанта-методиста, участвующие и в федеральном проекте Минфина.
Мы сегодня работаем в Тамбовской области и не случайно начинаем именно с Котовска. И наш Центр, и Фонд развития моногородов, всегда активно взаимодействуют с Котовском. Не побоюсь сказать, что Алексей Михайлович является драйвером этой темы, темы повышения финансовой грамотности, на федеральном уровне. Мы идем по точкам активности, и так как в Котовске неравнодушные глава и жители, есть сложившиеся контакты, теплая, уютная атмосфера, нам становится гораздо легче донести суть программы и ждать от нее результатов, - рассказал директор по региональному взаимодействию Национального центра финансовой грамотности, руководитель программы "Финансовая грамотность на рабочем месте" Александр Краснослабодцев.
Помимо очных встреч и мероприятий непосредственно на площадках работодателей, в инструментарии Национального центра есть и дистанционные методы взаимодействия - вебинары, онлайн-консультации, информационные рассылки, также имеется возможность индивидуального консультирования сотрудников предприятий и организация занятий с наставником небольшими группами, поэтому все те, кто принял участие в первом семинаре, могут рассчитывать и на дальнейшую поддержку Центра. Как отмечают его представители, первая встреча - это лишь первый шаг, который призван побудить к просвещению в вопросах управления финансами множество людей.

4