Переобучение после 50 лет

С 2020 года граждане старшего возраста получили право на переобучение по достижении 50 лет.

Согласно постановлению Правительтва России от 30 ноября 2019 года №1558 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Содействие занятости населения" и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ", теперь пройти переобучение могут не только предпенсионеры, но и те, кому исполнилось 50 лет. В этом году за счет предприятий, на которых есть такая необходимость, переобучиться могут мужчины и женщины 1969 года рождения.
Начиная с этого года профессия и навыки работников государственных предприятий и предприятий с вредными условиями труда должны соответствовать их должности согласно государственным стандартам. В противном случае необходимо пройти дополнительные курсы. Для граждан старше 50 лет эти курсы может оплатить работодатель с последующим возмещением средств. Кроме того, в этом году введены в образовательные сертификаты. Это особенно актуально для работников бюджетных организаций, которые ранее не могли воспользоваться программами переобучения. Теперь сотрудник старше 50 лет может самостоятельно заключить договор с учебным заведением, куда напрямую будут переведены денежные средства после прохождения курсов, - прокомментировала заместитель директора ЦЗН Тамбовской области №1 Елена Марчук.
В отделе ЦЗН по городу Котовску создан консультационный пункт, где на все вопросы, касающиеся переобучения ответят и работодателям, и их сотрудникам. За необходимыми разъяснениями можно обратиться в кабинет №3 или по телефону: 8 (47541) 4-04-78.

Анна Соловьева