На Гайдаровском форуме-2020

Глава Котовска Алексей Плахотников предложил сделать моногород пилотным проектом по внедрению стандартов ответственного ведения бизнеса.

В рамках деловой части Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия на тему, посвященную ответственному поведению институтов развития в современном обществе и перспективе.
Экспертом состоявшегося диалога выступила заместитель председателя ВЭБ.РФ, руководитель фонда МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева.
Она прокомментировала вопрос о потенциале моногородов с точки зрения развития социально-ответственных стандартов для бизнеса.
Наши моногорода прошли огромный путь развития. Сейчас это драйверы, лидеры, которые не бояться внедрять все самое новое. В моногородах есть особые льготные налоговые режимы, есть поддержка со стороны Фонда для бизнеса. Но главное, что внутри команды моногородов есть единая прочная связь, мы все - одна большая семья.

В качестве примера эффективного решения проблем социально-экономического развития глава моногорода Котовск Алексей Плахотников рассказал о возрождении территории бывшего лакокрасочного предприятия, которое происходит благодаря статусу ТОСЭР и пришедшим резидентам.

Помимо других критериев, мы предъявляем к инвесторам жёсткие требования по сохранению экологической обстановки в нашем зелёном моногороде, - сказал Алексей Михайлович.

А.М.Плахотников предложил сделать Котовск пилотным монопрофильным муниципальным образованием для внедрения единых стандартов ответственного ведения бизнеса.
Наличие соглашения о менторстве с моногородом Кувшиново даст возможность оперативно тиражировать лучшую практику зелёных и других социальных стандартов.

Города-менторы и города-менти, это уже даже не двоюродные братья и сестры. Это нечто большее. Скорее, это можно охарактеризовать словом "срослись". Они взаимодействуют, ездят друг к другу. Эти горизонтальные связи - одно из самых важных достижений, которые дала программа по обучению моногородов. Все, что мы делаем, не важно в какой сфере, делается для людей. И очень важно, чтобы все эти действия оценил конкретный человек, живущий в конкретном городе или селе, - подвела итог Ирина Макиева.

Эльвира Буханова