Индекс качества городской среды

Котовск Тамбовской области вошел в число моногородов с благоприятной городской средой.

Котовск Тамбовской области вошел в список монотерриторий с благоприятной городской средой по итогам рейтинга Минстроя России «Индекс качества городской среды». Всего таких благоприятных для жизни моногородов было признано более 50. Одним из критериев высокой оценки стало благоустройство общественных пространств по программе Фонда развития моногородов «5 шагов благоустройства».
По результатам расчета Индекса, отражающего оценку качества городской среды и условия ее формирования, хороший балл (186) Котовск получил за строительство жилья, благоустройство прилегающей к домам территории и развитие общественно-деловой инфраструктуры.
Отметим, что одним из критериев оценки стало благоустройство в моногородах общественных городских пространств: парков, скверов, улиц и набережных. Ранее в рамках программы Фонда развития моногородов «5 шагов благоустройства» в городах было реализовано свыше 1180 таких проектов. Ряд из них и был учтен при оценке.
Так, в Котовске в рамках программы «5 шагов благоустройства» был благоустроен городской парк между улицами Октябрьская и Свободы, а также отремонтирован Дворец культуры по улице Октябрьской с благоустройством прилегающей территории.
Справочно: Индекс ежегодно формируется Минстроем России на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериям качества городской среды: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.
Подробнее

Справочно: Фонд развития моногородов был создан в 2014 году госкорпорацией ВЭБ.РФ для реализации задачи по обеспечению развития российских моногородов. Миссия фонда - содействие в развитии инфраструктуры и диверсификации экономики городов для стабилизации социально-экономического развития. Помимо поддержки роста экономики, в моногородах проходит работа по развитию инфраструктуры, созданию комфортных условий жизни граждан.

Пресс-служба Фонда развития моногородов
МОНОГОРОДА.РФ