Материнский капитал

Сумма материнского капитала в 2020 году выросла на 3,3%.

В 2019 году сертификат на материнский капитал выдавался на сумму 453 тысячи рублей, в наступившем 2020-м это уже 466 тысяч 617 рублей.
Как напоминает начальник Управления Пенсионного фонда России в городе Котовске Тамбовской области Ольга Васильева, срок действия программы "Материнский (семейный) капитал" рассчитан еще на 2 года. Ребенок, дающий право на его получение, должен быть рожден или усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом сроки получения сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Как известно, средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, формирование будущей пенсии мамы, образование детей, на социальную адаптацию детей-инвалидов или получение ежемесячных выплат семьями с низкими доходами. При этом на получение ежемесячных выплат могут претендовать семьи, в которых мама и ребенок не только имеют российское гражданство, но и постоянно проживают на территории России.
Ежемесячные выплаты из средств материнского капитала - тема актуальная. В новом году в этом направлении произошел ряд изменений. Сумма выплат увеличилась с 8710 рублей до 9490 рублей. Кроме того, теперь получать ее смогут дети не до 1,5 лет, а до трехлетнего возраста, но заявление о продлении необходимо будет подавать ежегодно. Предоставляться выплата может семьям со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В Тамбовской области для назначения выплаты доход семьи не должен превышать 21 тысячу 48 рублей.

Анна Соловьева