С пиротехникой не шутят!

Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Пиротехнические изделия стали неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Всевозможные петарды, ракеты, фейерверки, хлопушки и бенгальские огни продаются по всему городу. Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции, которую перед применением нужно внимательно прочитать.

Условно фейерверки можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Применение простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков. Самые распространенные среди простейших пиротехнических средств - хлопушки и бенгальские огни. Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому снарядом нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Хлопушки не следует применять вблизи пламени свечей, раскаленных спиралей. Это может привести к воспламенению конфетти или серпантина. Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе, или сразу хорошо проветривать помещение.

Сложные фейерверки - ракеты, летающие фейерверки - профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности, и неспециалист может участвовать в таких шоу только в качестве зрителя, на безопасном расстоянии - не менее 20 метров. Необходимо заранее определите место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться, лучше осмотреть место днем. При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка.

Категорически запрещается: держать работающие пиротехнические изделия в руках; наклоняться над работающим пиротехническим изделием и после окончания его работы, в том числе в случае его несрабатывания; производить запуск пиротехнических изделий в направлении людей, а также в место их возможного появления; применять пиротехнические изделия в помещении; использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны.

И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после! Категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Светлана Сушилина