В числе лидеров

Котовск вышел в лидеры по итогам эко-квеста «Чистые игры».

В этом году в Котовске Тамбовской области в акции по сбору мусора «Чистые игры» приняли участие 208 горожан. За один раз они собрали сразу 617 мешков мусора – это почти 5,7 тонн.
Всего в этом году в экологическом турнире по раздельному сбору мусора «Чистые игры» при поддержке Фонда развития моногородов приняли участие более 5 тысяч участников из 80 моногородов. Жители собрали порядка 100 тонн мусора. Для сравнения в прошлом году эко-квест прошел в 58 моногородах и привлек к участию более 4200 человек, было собрано более 90 тонн мусора.
Напомним, акция «Чистые игры» проходит в игровой форме: участники делятся на команды и собирают стекло, батарейки, покрышки, металл, пластик, смешанный мусор, после чего сортируют его и укладывают в мешки. За каждый вид мусора командам начисляются баллы. Кроме того, участники наносят на онлайн-карты геометки очищенных мест с фотографиями. Все это позволяет привлечь больше участников, чем обычные субботники.

Для справки
Многие моногорода в 2019 году участвовали в акции два и более раза. Среди них по итогам года в лидеры вышел Первоуральск Свердловской области – там игры проходили в мае и сентябре, участвовало 203 человека, которые собрали 929 мешков мусора – около 7,7 тонн. Моногород Чебаркуль Челябинской области участвовал в проекте 4 раза и занял третье место по количеству мешков - 523 штуки (3,7 тонн). В числе лучших оказались также Набережные Челны Республики Татарстан - 469 мешков или почти 4 тонны. Новокузнецк участвовал в акции 5 раз – на улицы вышло более 150 человек, собрали 400 мешков мусора (почти 3, 3 тонны). Также отметились Прокопьевск – за 2 раза на уборку мусора вышли 187 человек и собрали 449 мешков (3,3 тонны), Лебедянь – 410 мешков или 2,1 тонны, Новотроицк – 386 мешков или 2,5 тонны мусора, Нижний Тагил Свердловской области – приняли участие 223 человека, собрав 330 мешков мусора.

информация подготовлена фондом развития моногородов МОНОГОРОДА.РФ