Антинаркотическая комиссия

В Тамбовской области разрабатывают закон о запрете продажи «снюсов» несовершеннолетним.

24 декабря котовская антинаркотическая комиссия под председательством главы города Алексея Плахотникова приняла участие в заседании областной антинаркотической комиссии в режиме видеоконференции.
С основным докладом выступил начальник УМВД России по Тамбовской области Николай Скоков, который сообщил, что в 2019 году в Тамбовской области количество преступлений по незаконному обороту наркотиков выросло на 16%. Всего в этом году в регионе зарегистрировано 1301 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, в прошлом – 1118. Рост раскрытия преступлений вырос на 2.1%, в результате чего из незаконного оборота в Тамбовской области изъято 55 кг наркотических веществ. Положительные показатели связаны, в первую очередь, с успешной работой правоохранительных органов по выявлению подобных случаев.
- Это эффективная, очень тонкая и системная работа наших правоохранительных органов вместе взятых, - отметил Николай Скоков.
На заседании обсудили меры противодействия распространению наркотических веществ, способы выявления групп риска среди школьников и студентов, в том числе и борьбу с применением допинга в спорте и мониторинг интернет-сайтов, где продают опасные вещества.
Одним из центральных вопросов стала проблема «снюсов», их вредности. Тамбовская областная Дума прорабатывает законопроект о запрете продажи веществ подросткам. Новый закон ограничит продажу электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, также запретит продажу «снюсов» несовершеннолетним.
В Котовске активно ведется пропаганда здорового образа жизни, особенно среди молодежи. Сообща работают все – полиция, больница, учреждения образования, администрация, духовенство. По данным ОМВД России по г. Котовску случаев детской наркомании не зарегистрировано.

Светлана Сушилина